adss
Звезды русского балета открыли Год туризма России и Испании
© Фото: losmininosМАДРИД, 5 апр – РИА Новости, Елена Шестернина. В Королевском театре в Мадриде состоялось торжественное открытие перекрестного Года туризма России и Испании.
Год туризма начался с выступления звезд русского балета из Большого, Мариинского и Михайловского театров. На спектакле присутствовали и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Испании Юрий Корчагин.
По мнению испанских и российских представителей, перекрестный год туризма (2016-2017) поможет увеличить как число российских туристов, которые приезжают в Испанию, так и испанцев, приезжающих на отдых в Россию.

Закрывается Год русского и испанского языков и литературы


Одновременно с открытием Года туризма закрывается перекрестный Год русского языка и литературы в Испании и Год испанского языка и литературы в России, который проходил в 2015-2016 годах.
"За время года языка и литературы прошло более 60 мероприятий, в том числе такое крупное как конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, была выставка, посвященная русскому алфавиту, в Барселоне, проводились встречи писателей и переводчиков, олимпиады школьников", — напомнил Михаил Швыдкой в беседе с российскими журналистами.
По его мнению, перекрестный Год туризма также обещает быть очень интересным. "Год туризма предлагается достаточно интенсивный, появились обнадеживающие признаки оживления на этом направлении после резкого спада", — сказал Швыдкой.
Спецпредставитель российского президента высказал мнение, что 2016-2017 года "будут более позитивными, потому что закрылось турецкое и египетское направления, и часть туристов поедут Испанию". При этом он напомнил, что Россия проводит "полноформатный год с греками, и их тоже интересует увеличение потока русских туристов". "Думаю, что Испания и Греция будут наиболее привлекательными странами", — высказал свое мнение Швыдкой.
Он также напомнил, что российская и испанская стороны обсуждают сейчас вопросы облегчения визового режима. "Испанцы открыли второй визовый центр в Москве, они хотят сократить количество документов, которые необходимо предоставлять для получения визы, то есть сделать какие-то шаги навстречу высокому сезону", — сказал Швыдкой.

Не лучшие времена


Российский туристический сектор в Испании в последние два года переживал не лучшие времена. За 2015 год число туристов из России в Испанию сократилось на 32% и составило 956 тысяч человек, Россия заняла лишь десятое место в списке стран, чьи граждане чаще всего приезжали в Испанию. При этом в 2015 году Испания вновь установила рекорд по числу принимаемых туристов – более 68 миллионов человек. В 2014 году, также рекордном для Испании (тогда ее посетили почти 65 миллионов человек), снижение потока из России составило 10% по сравнению с 2013 — 1,4 миллиона человек.
Впрочем, ситуация несколько улучшилась в начале этого года – так, в феврале число туристов увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это самый высокий рост с декабря 2013 года, когда рост российских туристов составил 40%. Однако, по официальным данным, в феврале Россия оказалась лишь на двенадцатом месте среди остальных стран, чьи граждане приезжали в Испанию.
Всего за январь-февраль (последние официальные данные) Испанию посетили 93 619 российских туристов, в общей сложности турпоток вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Настоящий "российский туристический бум" Испания переживала с 2009 по 2013 годы. Тогда число туристов из России выросло в общей сложности на 275% — в 2013 году Испанию посетили почти 1,6 миллиона россиян.
Испанские власти заявляют, что заинтересованы в возвращении российских туристов. "Нам важно, чтобы русские туристы приезжали, чтобы они продолжали считать Испанию, как это всегда было, интересным направлением с точки зрения проведения отпуска, гастрономии, культуры, шопинга", — сказал РИА Новости накануне открытия Года туризма Россия-Испания и.о. министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория, напомнив, что Испания четвертая по популярности среди россиян страна – после Турции, Египта и Греции.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: