adss
Эксклюзивно для «Вокруг света» от пиццайоло Джованни Импрота
Пицца «Маргарита» по оригинальному неаполитанскому рецепту

На 3–4 пиццы
Вода — 250 мл
Соль — 15 г
Мука из мягких сортов пшеницы — 425 г
Сухие пивные дрожжи — 2 г
Начинка
Пассата (соус из помидоров), подсоленная по вкусу — 350–400 г
Моцарелла — 3 шарика по 125 г
Оливковое масло — 6 ст. л.
Свежий базилик
ШАГ 1. Первым делом растворяем соль и дрожжи в воде. Хозяйки знают, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но, по словам Джованни, это происходит только в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто действительно может не подняться. Но если муку добавить без промедления, все будет хорошо.
ШАГ 2. Муку добавляем постепенно правой рукой (Джованни называет это «сыпать дождем»), а левой постоянно перемешиваем деревянной лопаткой.
ШАГ 3. Затем выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и хорошо мнем. Тесто должно стать мягким и упругим.
ШАГ 4. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.
ШАГ 5. Через час возвращаемся и делим тесто на три-четыре части. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха. В Италии такие боксы для приготовления пиццы продаются в супермаркетах, но можно приспособить любой пищевой контейнер, проделав в нем дырки. Оставляем тесто созревать на 11–12 часов.
За полтора часа до выпекания пиццы нагреваем духовку (лучше газовую) до максимальной температуры. Готовим круглую форму диаметром 30–32 см.
ШАГ 6. Берем первый кусок и растягиваем руками в круг. Затем перекладываем лепешку в форму и распределяем в ней тесто пальцами (форму ничем не посыпаем и не смазываем).
ШАГ 7. Покрываем тесто соусом из помидоров, поливаем маслом и ставим в печь. Если духовка горячая, тесто пропечется за 5 минут.
ШАГ 8. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика (по вкусу) и ставим в печь еще на 2–3 минуты. Можно выпекать за раз по одной пицце или все сразу, если размеры духовки позволяют.
Фото: Денис Синяков

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: