adss
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) проводит экспедицию в Марианской впадине — судно с дистанционным управлением Okeanos Explorer будет изучать впадину до середины июля. Теперь всем желающим доступны кадры трансляции из самого глубокого места на Земле.
Запущена онлайн-трансляция со дна Марианской впадины

В настоящее время подводный аппарат исследует дно Марианской впадины на глубине около 3,6 км, к востоку от Филиппин. Происходящее на экране комментируют ученые-океанографы, находящиеся как на берегу, так и на борту Okeanos Explorer.
Это уникальное в своем роде исследование позволит расширить знания о малоизученных обитателях впадины. На днях всего за 20 минут просмотра ученые смогли увидеть морскую звезду, двух губок, морской огурец «невероятного цвета», а также необычную рыбу-треногу. За ходом экспедиции также могут следить все желающие: сделать это можно на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США до 10 июля.
Напомним, что глубина Марианской впадины — около 11 км, это больше чем высота Эвереста. Место пока считается малоизученным, поскольку исследователи сталкиваются со множеством трудностей, пытаясь покорить такую глубину.
В 2012 году знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, в одиночку совершил погружение на дно Марианской впадины, ведя при этом видеосъемку для трехмерного фильма об экспедиции. Он стал первым человеком, побывавшим в одиночку в самом глубоком месте на Земле. Погружение длилось около трех часов.
Первая же экспедиция в Марианскую впадину состоялась в 1960 году, когда Жак Пикар и Дон Уолш опустились на дно желоба в батискафе «Триест».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: