adss
Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) выступило с заявлением о том, что слишком горячие напитки могут привести к развитию рака пищевода. В то же время ученые оправдали кофе: он больше не считается канцерогеном.
Горячие напитки могут вызывать рак

Международное агентство по изучению рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучило более 1000 научных исследований в поисках взаимосвязи между употреблением кофе и развитием онкологических заболеваний. По мнению специалистов, напитки, температура которых выше 65 градусов по Цельсию, могут быть потенциально канцерогенными. Употребление слишком горячих напитков может спровоцировать рак пищевода, от которого ежегодно умирают около 400 тысяч человек.
Исследования, проведенные в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где традиционно пьют очень горячий чай (при температуре около 70 °С) показали, что риск развития рака пищевода увеличивается из-за высокой температуры напитка. В то же время то, какой именно это напиток — чай или кофе, — не оказывает существенного влияния на развитие заболевания. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила кофе потенциальным канцерогеном в 1991 году. Однако теперь ученые считают, что для этого нет достаточных оснований.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: