adss
Способность собак улавливать уровень изопрена, выделяемого при дыхании, вдохновила ученых на разработку новых тестов для диагностики гипогликемии.
Собаки могут распознавать приближение приступов гипогликемии у диабетиков

Специалисты Кембриджского университета заинтересовались необычной способностью собак «диагностировать» гипогликемию у больных диабетом первой степени. Известны случаи, когда собаки предупреждали своих владельцев о приближении приступов. Например, питомец медсестры Клэр Пестерфилд, страдающей диабетом, будит ее среди ночи, если чувствует приближающийся приступ.
При гипогликемии значительно снижается уровень глюкозы в крови, как следствие, возникает кислородное голоданию организма. Человек испытывает потливость, дезориентацию, усталость, судороги и теряет сознание. Если вовремя не принять меры, это может привести к необратимым последствиям, вплоть до комы и летального исхода.
Для исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care, ученые пригласили восемь женщин в возрасте от 41 до 51. Все они страдали от диабета первого типа не менее 16 лет. Под контролем ученых у женщин искусственно снижали уровень сахара в крови, чтобы проследить за химическим составом выдыхаемого воздуха. Оказалось, что во время гипогликемии значительно повышается уровень изопрена. В некоторых случаях, при понижении сахара в крови уровень изопрена может увеличиться в два раза.
По мнению ученых собаки могут почувствовать это химическое вещество и при специальном обучении предупредить хозяина об опасности. Новые данные могут помочь ученым разработать современные диагностические средства для выявления гипогликемии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: