adss
Международный эксперт в области безопасности путешествий и автор руководства по выживанию во время посещения других стран Ллойд Фиггинс рассказал, как свести к минимуму различные риски во время дальних поездок. В прошлом — военнослужащий и сотрудник полиции, он на протяжении 20 лет работает в туристической сфере, неоднократно возглавлял сложные экспедиции и на собственном опыте знаком с самыми разными трудностями, которые могут возникнуть в путешествиях. По словам Фиггинса, он с трудом избежал похищения в джунглях Колумбии, пережил землетрясение в Перу и пострадал от взрыва гранаты в Сирии.
Эксперт в области безопасности путешествий дал несколько советов туристам

На стадии планирования поездки эксперт рекомендует продумать все медицинские вопросы и при необходимости завершить лечение текущего заболевания. Желательно проконсультироваться с лечащим врачом, собрать аптечку (не забыть про жизненно важные препараты людям, страдающим от хронических заболеваний) и, если нужно, сделать прививки. Не стоит забывать, что в другой стране привычные лекарства могут выглядеть и называться иначе, а также продаваться только по рецепту врача.
Следует иметь в виду, что в некоторых странах существует опасность заразиться серьезными заболеваниями, в том числе вирусами Эболы и Зики, а в определенных регионах некоторые бактерии выработали устойчивость к антибиотикам. Тем не менее, наиболее распространенные в поездках заболевания — привычные инфекции, расстройства желудка и диарея. Поэтому важно не пренебрегать гигиеной, употреблять в пищу только свежие качественные продукты и пить бутилированную или кипяченую воду. При появлении симптомов болезни после возвращения из поездки, следует обязательно сказать о ней лечащему врачу.
Готовясь к полету, Фиггинс советует внимательно отнестись к выбору авиакомпании и ознакомиться с показателями безопасности полетов на специальном сайте, где содержится статистика последних авиапроисшествий. По возможности следует выбирать места заранее, предпочтение отдавать задней части самолета и местам вдоль проходов. Эксперт рекомендует сидеть не дальше пятого ряда от аварийного выхода, а перед началом полета на всякий случай запомнить расположение ближайшего аварийного выхода и количество рядов до него (чтобы при необходимости до него можно было добраться вслепую). Обувь перед полетом эксперт советует не снимать – она может пригодиться в случае экстренной эвакуации или пожара на борту, поскольку большинство инцидентов происходит при взлете или посадке. И, конечно, лучше отказаться от каблуков.
Эксперт в области безопасности путешествий дал несколько советов туристам

Основное правило для путешествующих на автомобиле — пристегнутый ремень безопасности. Также, арендуя машину, необходимо убедиться в ее исправности. Кроме того, нужно объективно оценивать ситуацию с дорожным движением в стране пребывания: по данным ВОЗ большинство смертей в ДТП (90 процентов) приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. К ним относятся любимый многими путешественниками Таиланд и большинство стран Африки.
В ночное время лучше отказаться от передвижения по незнакомым дорогам, поскольку после наступления темноты существенно возрастают шансы попасть в аварию. Тем более, что в развивающихся странах местами может отсутствовать дорожное освещение, а местные водители не всегда держат в исправном состоянии фары и габаритные огни автомобилей.
Если вы путешествуете в одиночку в такси, то следует избегать переднего пассажирского сидения. Если намерения водителя не добросовестны, то место позади него делает вас менее доступной добычей и дает больше шансов покинуть автомобиль в случае необходимости.
Эксперт советует не останавливаться на первых этажах отелей, поскольку преступникам проще добраться туда. Идеальный с точки зрения безопасности номер должен быть оснащен электронным замком и дверным глазком. Традиционные металлические ключи плохи тем, что их часто вешают за стойкой регистрации, так что любой посторонний видит, находится ли тот или иной постоялец в данный момент в номере.
Перед заселением Фиггинс советует лишний раз проверить, что дверной замок исправен, а в самой двери нет посторонних элементов, которые могут помешать надежному запиранию. Находясь в номере, лучше запереться изнутри.
Напоследок эксперт рекомендует сдерживать свое красноречие в присутствии посторонних. Подслушав ваши разговоры, злоумышленники могут с легкостью выяснить, в какой компании вы путешествуете, в каком номере остановились и использовать полученную информацию в своих целях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: