adss
Военный переворот в Турции подавлен, МИД и Ростуризм предупреждают россиян не покидать отели, перевозчики отменяют рейсы

К семи утра субботы военный переворот в Турции, начавшийся в полночь, ориентировочно подавлен. По данным Reuters, на текущий момент задержано более 1.5 тыс. военных, принимавших в нем участие. Однако обстановка в стране остается напряженной. При этом российские перевозчики сняли рейсы минимум из нескольких городов, а официальные лица советуют россиянам, уже находящимся в Турции, «взвесить все имеющиеся риски», а уже там находящимся – оставаться на местах пребывания и не покидать территорию.
Напомним, в полночь с субботы на воскресенье группа офицеров Генштаба турецкой армии объявила военный переворот. В их сообщениях утверждалось, что руководство Турции задержано. Также задержан был Начальник генштаба Турции – в 9:30 сообщалось о его освобождении. По первоначальным заявлениям турецкие военные, устроившие госпереворот объявили, что все международные отношения страны будут продолжены. Они также заверили, что совершили переворот для защиты «демократического порядка» и прав человека в Турецкой республике.
Однако «торжество» было недолгим. Уже в 6:50 президент Эрдоган заявил о взятии под контроль ситуации в стране, а в 7:15 последовали первые аресты. На данный момент мятежники сдаются, «возвращая» захваченные мосты через Босфор. Начали работу официальные телеканалы. Тем не менее, судя по всему, в руках восставших еще остается военная техника, в том числе вертолеты, и обстановка в столице Турции крайне неспокойная.
Российских перевозчиков ситуация «наконец-то» убедила временно «закрыть» Турцию. При этом ночной рейс Аэрофлота, следовавший из Москвы в Стамбул, развернулся и совершил посадку в Симферополе. По информации компании, самолет прибудет в Шереметьево в 4 часа утра. На данный момент «Аэрофлот» на своем официальном сайте сообщил, что «в связи с неопределенной политической ситуацией в Турции» Аэрофлот отменяет рейсы на субботу и воскресенье, причем как в Стамбул, где пока еще закрыт аэропорт, так и в Анталию. «Пассажиры отмененных рейсов могут(РЕКОМЕНДОВАНО) сдать билеты без штрафных санкций. Авиабилеты принимаются к возврату по месту их приобретения. Обо всех изменениях в воздушном сообщении с Турцией будет сообщаться дополнительно», - сообщает перевозчик. Также сняты рейсы в Турцию из Сочи, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону.
От МИДа, еще при первом известии о перевороте, поступила традиционная рекомендация «не покидать территорию». «Настоятельно предлагаем всем нашим соотечественникам не покидать своих домов и дождаться прояснения ситуации. Считайте, что это официальное объявление», - заявил глава МИДа Сергей Лавров. Ростуризм также «повторил» за регулятором. «Мы призываем туристов, находящихся на территории Турции, в целях безопасности оставаться в местах своего пребывания и руководствоваться инструкциями местных туристских властей. Мы внимательно следим за ситуацией, более подробная информация будет доступна после выяснения обстоятельств», - заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Генконсульство России в Анталии также попросило туристов «сохранять спокойствие и соблюдать повышенный режим безопасности».
«Могу добавить: кто планировал поездки в Турцию, взвесьте все имеющиеся риски! Особенно, если речь идет о поездках с детьми», - прокомментировала на своей странице в Фейсбуке официальный представитель МИД Мария Захарова. Напомним, на данный момент, по информации АТОР в Турции находятся от пятисот до тысячи организованных российских туристов. В районе полутысячи россиян находятся в Анталье. При этом по информации РСТ, их количество достигает 5 тыс., однако обстановка в туристических зонах Турции спокойная, никаких тревожных сигналов от россиян, отдыхающих на курортах страны, не поступало. «Я ночью общалась с туроператорами, никаких тревожных звонков от российских туристов с курортов не поступало. Обстановка в турзонах спокойная, россияне отдыхают в обычном режиме», - заявила ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
По прямой связи из Анталии, также на данный момент на курорте «тихо». «В Анталье тихо в плане того что не стреляют. Военных нет на улицах, полиция только усилена. Люди с полуночи к банкоматам в очереди строятся — все снимают деньги со счетов. К посольствам и консульствам рекомендовано не ходить, во избежание столкновений», - заявил «Интерфаксу» его корреспондент в Анталии.
Автор новости:
Ирина Архарова
Читайте другие
туристические новости Турции
Рубрика:
Беспорядки, революции, забастовки,
Государство и турбизнес
Новость входит в сюжет:
Закрытие и открытие Турции
Путешествие по Турции

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: