adss
Теракт в Анталии: полетят ли обещанные чартеры?

В среду, 3 августа, на турецком курорте Анталия прогремел взрыв. По данным местных СМИ, взрывное устройство сработало во время митинга в поддержку президента страны Реджепа Эрдогана. К счастью, на этот раз взрыв обошёлся без жертв, однако двое человек получили незначительные ранения и были госпитализированы. Примечательно, что теракт на главном курорте Турции произошел прямо во время инспекции Ростуризма курортов этой страны на предмет их безопасности. Отзовут ли власти своё разрешение на продажу туров в Турцию или допуск чартеров – пока неизвестно (эксперты полагают, что это в основном определяется большой политикой), но скорее всего процесс снятия санкций с этой страны будет явно замедлен.
Как сообщает CNN Turk, бомба была оставлена на скамейке в 150 метрах от площади Республики, на которой и проходил митинг. «По предварительным данным, сработало самодельное взрывное устройство», - заявил представитель местной полиции, пишет «Anadolu». Отметим, что демонстрация в Анталии проходила в рамках серии запланированных акций в поддержку турецкого президента и была организована руководством страны. Ожидается, что самый масштабный митинг состоится 7 августа в Стамбуле.
Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота, который был подавлен руководством страны. Основные боевые действия развернулись в Анкаре и Стамбуле. По последним данным, жертвами вооруженного мятежа стали 246 человек, а более 2 тысяч получили ранения различной степени тяжести. В эту же ночь была совершена попытка захвата президента страны Реджепа Эрдогана, которая также не увенчалась успехом.
На следующий день Россия временно запретила регулярные перелеты в республику, тем самым приостановив продажу ранее «открытой» для российских туристов Турции. Однако 22 июля авиакомпании возобновили полеты, а туроператоры, в свою очередь, вновь начали осуществлять продажу путевок на турецкие курорты с перелетам на регулярных рейсах.
При этом вопрос с чартерным авиасообщением до сих пор остается открытым: стороны ведут переговоры по обеспечению должного уровня безопасности.
Стоит отметить, что как раз сегодня в республику прибыла Российская делегация во главе с заместителем министра культуры РФ Сергеем Обрывалиным. Как сообщили в Минкульте, в состав делегации вошли 7 ведомств, в числе которых ФСБ, Ростуризм, Минтранс и др. Целью их визита является комплексная оценка ситуации на турецких курортах, а также контроль за соблюдением турецкой стороной перечня рекомендаций по обеспечению безопасности пребывания российских туристов.
На этом фоне, очевидно, что теракт, вероятно, скажется на судьбе чартерных рейсов, поскольку ранее глава Минтранса Максим Соколов уже говорил о том, что ключевым вопросом в восстановлении чартерного авиасообщения между странами является обеспечение должного уровня безопасности.
Также стоит напомнить, что ране вице-премьер Аркадий Дворкович, говоря о сроках восстановления чартерных рейсов, заявил о том, что Россия ждет от Турции официальных гарантий безопасности. «Этого будет достаточно для возобновления чартеров в эту страну», - сказал он. Впрочем, теперь очевидно, что одних только слов будет мало. Более того, не известно, как на случившееся отреагируют и сами туристы, поскольку раньше все «боевые действия» проходили вдали от курортных зон. Теперь же взрыв произошел в самом центре популярной среди россиян Анталии, что не может не сказаться на спросе. Ведь ранее эксперты уже отмечали, что многие граждане РФ отправляются на отдых в Турции с детьми. А для них вопрос безопасности является ключевым.
В завершение добавим, что согласно опросу, проведенному порталом «Rambler» после новостей о взрыве в Анталии, лишь 13% россиян заявили о том, что готовы отправиться в Турцию несмотря ни на что. 10% рассказали, что отдых на турецких курортах им не по карману. 7% выбрали пункт «Игры политиков не влияют на обстановку на курортах. Однако подавляющее большинство (70%) заявило о том, что безопасность превыше всего, поэтому они не рассматривают Турцию, как направление для отдыха.
Читайте другие
туристические новости Турции
Рубрика:
Происшествия
Новость входит в сюжет:
Закрытие и открытие Турции
Путешествие по Турции
Путешествие в Анталию
Достопримечательности Анталии
Отели Анталии
Рестораны Анталии

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: