adss
Профиль в соцсети способен многое рассказать о психологическом благополучии его обладателя. Как выяснилось, по цвету и насыщенности изображений можно распознать наличие депрессии у пользователя. Результаты исследования опубликованы на сайте
arXiv.org.
Психологи научились распознавать депрессию по Instagram

Специалисты из Гарвардского и Вермонтского университетов изучили почти 44 тысячи фотографий 166 пользователей Instagram, часть из которых страдала депрессией. Специалисты использовали алгоритм распознавания лиц, а также разработали систему анализа цвета, насыщенности и яркости изображений.
Участники исследования сначала заполнили анкеты, в которых содержались вопросы общего характера (пол и возраст), вопросы о характере использования соцсетей и о наличии психического расстройства, зафиксированного врачом. После этого с помощью компьютерной программы были изучены их фотографии.
Выяснилось, что на наличие депрессии указывает обилие синего цвета в изображении и близких к нему оттенков, а также низкие значения яркости и насыщенности. Страдающие депрессией люди не слишком часто используют фильтры для автоматической обработки изображений. Из всех фильтров они предпочитают «чернильницу» (Inkwell), которая делает фото черно-белыми. В свою очередь, здоровые пользователи Instagram чаще используют фильтр Valencia, который добавляет фотографии теплые тона.
Также ученые предполагают, что люди, страдающие депрессией, чаще выкладывают селфи, но эта теория, по их словам, нуждается в дополнительной проверке.
По мнению специалистов, распознавать депрессию через соцсети можно гораздо быстрее, нежели стандартными диагностическими методами. Тем не менее ученые отмечают, что их метод не способен подсказать правильное лечение, а лишь позволяет отследить первые симптомы расстройства.
Кстати, американские ученые выяснили, что
у активных пользователей соцсетей втрое выше риск развития депрессии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: