adss
Спрос российских туристов на зарубежные страны этим летом сократился на 25%

Выездной туристический рынок продолжает терять свои позиции. Так, по данным туроператоров, летний сезон 2016 также как и два предыдущих показал спад на 25-30%. При этом эксперты отмечают, что к основному виновнику сокращения выездного турпотока из России – экономическому кризису – в этом году прибавились опасения, связанные с террористической угрозой, а также возросшее число не выездных россиян.
Другие актуальные предложения по России
Туры в Россию
Спрос российских туристов на зарубежные страны этим летом сократился на 25%

30.12.16 Россия,
Подмосковье, 23 км. от МКАД по Щелковскому шоссе,
38700 ⃏,
3 н.,
Пансионат,
Яхонты отели и курорты.
Подробнее →
Спрос российских туристов на зарубежные страны этим летом сократился на 25%

08.09.16 Россия,
14150 ⃏,
3 н.,
3-4*,
1/2 DBL,
FB,
ВАНД.
Подробнее →
Спрос российских туристов на зарубежные страны этим летом сократился на 25%

01.09.16 Россия,
г. Алушта,
2200 ⃏,
1 н.,
Санаторий,
DBL,
FB,
Туроператор КРИПТОН.
Подробнее →
«Уровень снижения спроса на выездном туризме практически остается на том же уровне, что и в прошлом году, он практически не замедлился и сохранился на отметке минус 25-30%. В первую очередь это связано с экономической ситуацией, с внутриполитической нестабильностью в ряде стран и другими факторами», - заявила в четверг исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, передают «РИА Новости». При этом она подчеркнула, что на выездном рынке все-таки есть направления, которые показывают рост, но в совокупности с выбывшей на время Турцией и до сих пор не открытым Египтом средние показатели продолжают снижаться.
Отметим, что массовое сокращение заграничных поездок началось в 2014 году на фоне падения рубля и волны банкротств туроператоров, которая подорвала у туристов доверие к туристическому рынку. В итоге тогда спад составил как минимум 30%. 2015-й год также оказался неблагоприятным для отрасли – доходы россиян продолжи сокращаться, из-за чего многие стали урезать бюджет на отпуск. В этом году наряду с вышеперечисленными факторами остро встал вопрос безопасности, который, по мнению Майи Ломидзе, также сказался на показателях летнего сезона.
Так, согласно опросу немецкой «Ipk International», 40% респондентов признались, что угроза терроризма влияет на планы их путешествий, пишет «Коммерсант». Также, издание приводит слова одного из своих собеседников, который говорит об еще одном негативном факторе. «Еще в 2015 году речь шла о запрете на выезд за рубеж для примерно 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи. Теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу» - пояснил он.
Впрочем, некоторые эксперты уверены, что у выездного рынка еще есть неплохой шанс улучшить свои показатели к концу года, поскольку значительно повлиять на расстановку сил могут открытие Египта, возобновление чартерной программы в Турцию, а также начало высокого зимнего сезона.
«По нашим данным, выездной турпоток сократился этим летом на 20-15%. Но это относится лишь к высокому летнему сезону. Если говорить по году в целом, то делать прогнозы сейчас сложно. Ещё неизвестно, что будет с Египтом, и в конечном итоге что будет с Турцией. Также не стоит забывать про начало высокого зимнего сезона», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА).
На этом фоне эксперт дал несколько советов турфирмам по стратегии дальнейшего развития в сложившихся условиях. «В первую очередь необходимо расширять ассортимент, отрабатывать ценовую политику, приемлемую для туристов. Например, искать более дешевые отели. Плюс к этому дорабатывать вопросы по внутренним туристическим маршрутам», - пояснил он. Говоря о турагентствах, Андрей Гаврилов отметил, что в нынешней ситуации для них возможно расширение услуг консалтинга, а также бронирование и реализация отдельных услуг, не входящих в турпакеты. «Это может быть и реализация отдельно и авиабилетов, и гостиниц, а также экскурсионных программ. Думаю, эти направления многим помогут как-то выплыть из этого кризиса», - заключил президент АТА.
Впрочем, если выездной сегмент который год подряд туристов теряет, то российские черноморские курорты, напротив, отмечаю стабильный рост. Так, по данным туроператоров, в этом году продажи Крыма и Краснодарского края выросли в несколько раз, а загрузка ряда отелей составила 100%. При этом местное руководство также говорит об увеличении турпотока. Так, по словам министра курортов и туризма РК Сергея Стрельбицкого, за первые 7 месяцев этого года на полуострове отдохнуло более 2.6 млн человек, что стало на 26.2% больше, чем годом ранее. Однако, и тут есть свои нюансы. По словам Майи Ломидзе, к 2017 году темпы по увеличению числа туристов на отечественных курортах сократятся, поскольку их загрузка уже сейчас близка к предельной. «Сочи и Краснодарский край в этом году были практически максимально загружены, у Крыма еще есть небольшой потенциал», - пояснила она, отметив, что к снижению темпов роста может привести и прогнозируемый рост цен в 10%.
И если в целом увеличения числа туристов не ожидается, то турфирмам есть за что побороться, поскольку не стоит забывать, что многие россияне отправляются на черноморские курорты дикарем, что, безусловно, говорит о том, что потенциал для развития внутреннего организованного туризма есть, и он довольно большой. При этом уже сейчас, говоря об основных тенденциях этого года, туроператоры заявляют о переориентации самостоятельных путешественников на организованные туры. «У нас Крым вырос примерно в 2-3 раза, Абхазия - в 5 раз, Сочи - в 10 с лишним раз, а Анапа - почти в 8. При этом мы не раз видели информацию в прессе о том, что в Крым объем продаж авиабилетов сократился на 20%. На мой взгляд, данная информация не отражает картины в целом, поскольку произошло некое перераспределение в пользу организованного туризма, в том числе и в сторону чартерных рейсов. Поэтому можно сказать, что в этом году семимильными темпами растет объем организованного туризма», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Толчин, директор по продажам туроператора «НТК Интурист». Тогда эксперт отметил, что такой рост в первую очередь связан с работой самих туроператоров, которые поднимают чартеры как из Москвы, так из регионов, благодаря чему компании могут предложить туристам более выгодные цены.
В завершение отметим, что относительно выездного туризма также есть оптимистичные прогнозы, хоть и на десятилетие вперед. Так, недавно компания Visa опубликовала исследование, согласно которому в 2025 году Россия будет занимать пятое место в мире по расходам туристов на путешествия: к этому времени рост выездного турпотока из РФ в сравнении с 2015 годом составит 118%, а расходы россиян на зарубежные поездки увеличатся до 49.5 млрд долларов (подробности читайте в материале по ссылке http://www.tourprom.ru/news/33400/).
Читайте другие
туристические новости России
Рубрика:
Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры:
Андрей Гаврилов
Путешествие по России
Путешествие в Краснодарский край
Достопримечательности Краснодарского края
Отели Краснодарского края
Путешествие в Крым
Достопримечательности Крыма
Отели Крыма

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: