adss
Сотрудники Луисвиллского университета (США) и Университета Эмори выяснили, что шансы забеременеть значительно снижаются при стрессе. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Epidemiology.
Ученые назвали фактор, мешающий женщинам забеременеть

В исследовании приняли участие 400 женщин моложе 40 лет, которые мечтали стать мамами. Все они вели дневники, в которых отмечали данные о менструальном цикле, половой жизни, видах контрацепции, употреблении алкоголя и кофе, о курении, а также девушки ежедневно оценивали уровень стресса по шкале от 1 до 4.
Как увидели ученые, стресс во время овуляции оказывал сильное влияние на фертильность. В другие дни корреляция была не столь очевидна. Испытывающая постоянное эмоциональное напряжение женщина имеет на 40% меньше шансов забеременеть.
По мнению ученых, фактор стресса оказывает не меньшее значение на вероятность забеременеть, чем вес женщины, курение или алкоголь. Поэтому желающим забеременеть женщинам важно снизить уровень негативных эмоций. В этом могут помочь, например, спорт или занятия с психологом.
Кроме того, нужно иметь в виду, что уровень стресса существенно возрастает примерно спустя месяц после зачатия. Ученые считают, что это может быть связано с осознанием самого факта беременности или изменением гормонального фона.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: