adss
Долина Семи Озер


Долина Семи Озер - разнообразие природы Алтая


Разнообразие природы Алтая наглядно продемонстрировано на сравнительно небольшом участке суши – горной долине, еще одной жемчужине Усть-Коксинского района. Здесь практически в пределах одной плоскости располагаются семь водоемов, отсюда и название долины – Семь Озер.


Месторасположение природной достопримечательности – предгорье Ак-Оюк. Верхняя линия озер лежит на высоте 2600м над у. м. Самым поразительным является не скопление такого количества озер в одной долине, а их разнообразие. Каждое озеро имеет свою природу, своих обитателей и свой оттенок. Одно сияет небесной лазурью, другое отливает зеленью, третье совсем прозрачное, а четвертое – почти черное. Оттенки меняются в зависимости от освещения и времени суток, но одинаковыми озера не становятся никогда.


Помимо озер долина славится разнообразием флоры и фауны, большим количеством редких растений. Именно в этом месте растет родиола – редкое растение с корнем, напоминающим состаренную золотую поверхность. Растение широко используется в медицине. Встречаются лапчатка и камнеломка.


Межгорное пространство в летнее время устилают цветущие фиалки, лютики и горечавки. Яркие луга создают неповторимые виды на фоне гор, одетых в белоснежные шапки, и водопадов, нарушающих покой зеркальной водной глади. Подъем к озерам чаще всего осуществляется от Аккемского озера. Сам путь является целым приключением, по дороге открываются чудесные виды. Одна из живописных панорам – вид на Белуху. Следуя по дороге, слева можно увидеть пик Броню, он почти совсем черный.


Замыкающая долину Ак-Оюк бросается в глаза благодаря своей белоснежной вершине, на которой располагается огромный ледник, названный по имени горы. Название переводится как «Белеющая гора над долиной». Первое восхождение на эту горы было совершено С.Тюрнером в 1904 году. Он проделал этот подъем как тренировочный, перед восхождением на Белуху. Кстати, сейчас многие туристы для акклиматизации и тренировки делают то же самое – совершают подъем на Ак-Оюк, перед тем как покорить самую высокую точку Сибири.


Первая группа озер, которую встречают путники, войдя в долину, называется Нижние Озера. Это три водоема, лежащие почти на одной высоте. Они проточные и соединяются друг с другом посредством небольших ручьев. Следующие озера прячутся за скалой, ее можно обойти или перелезть – кому как интереснее. Подъем потребует больше усилий, зато подарит возможность увидеть прекрасную панораму. К тому же на скале часто гнездятся альпийские галки. За скалой спрятан верхний каскад озер. Эта группа выигрывает у перовой по живописности и контрастности. Четыре совершенно разных озера. Первое почти черное. Это теплое озеро пригодное для купания с абсолютно чистой водой. Мрачный оттенок ему придают камни на дне, поросшие густым буро-зеленым мхом. Далее лежит нежно-бирюзовое – самое большое и самое холодное озеро. Оно питается ледниковым ручьем, который спускается с горы. Третье озеро заросло пушицей, оно нарядное, как сказочная фея, его цвет немного сочнее и контрастнее, чем у второго озера. Его называют Озером Невест. Четвертое озеро имеет насыщенный сине-голубой цвет, его питает ручей, через который оно соединяется со вторым озером. Разные оттенки объясняются разными характеристиками дна водоемов, что связано с отличиями в геологическом строении и температуре воды. Эти условия формируют различную растительность, которая в свою очередь обеспечивает разное цветовое восприятие.


Посещение долины занимает вместе с обратным спуском около 12 часов. Обычно туристы находят место для привала и ночевки, чтобы на следующий день совершить переход через перевал и заглянуть на Треугольное озеро – еще одно живописнейшее место этого края.


Другие достопримечательности Алтая http://rus-globus.ru/altaj



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: