adss
Нобелевка по физике присуждена за изучение «экзотических» форм материи

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2016 году стали работающие в США Дэвид Таулес, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Ученые получили награду «за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи».
По словам пресс-службы Нобелевского комитета, лауреаты «открыли дверь в неизвестный мир, где материя может принимать странные состояния». Ученые с помощью передовых математических методов изучают необычные состояния и фазы материи. В центре их внимания — сверхпроводники, супержидкости и тонкие магнитные пленки. Ожидается, что работа ученых в будущем может быть использована для создания новых материалов.
По решению Нобелевского комитета, половина премиальной суммы полагается Дэвиду Таулесу, остальная часть будет распределена поровну между Данканом Холдейном и Майклом Костерлицем. Напомним, в этом году Нобелевская премия составляет 8 миллионов шведских крон (около 59 млн рублей).
В качестве возможных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике ранее называлась группа ученых, подтвердивших существование гравитационных волн. Физики впервые зафиксировали гравитационные волны на обсерватории LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory). Об открытии было объявлено 11 февраля 2016 года.
В прошлом году Нобелевская премия по физике была присуждена за Артуру Макдоналду и Такааки Кадзите «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: