adss
Витамин D обычно рекомендуют применять для стимуляции роста костной ткани. Однако специалисты из Института исследования проблем старения Бака в Новато (США) предлагают новый взгляд на этот витамин: он может влиять на продолжительность жизни и развитие заболеваний, связанных с пожилым возрастом. По крайней мере, это актуально для червей-нематодов, на которых проводились исследования
Ученые обнаружили новое свойство витамина D

Группа ученых под руководством Гордона Литгоу в ходе эксперимента на червях-нематодах (Caenorhabditis elegans) пришла к выводу, что витамин D взаимодействует с генами, связанными с долголетием, и замедляет процесс старения белков.
Развитие многих заболеваний связано с «неправильной» работой белков. На примере червей ученые выяснили, что витамин D способен уменьшить образование нерастворимых белков в организме.
«Учитывая то, что процессы старения у червей и млекопитающих предположительно протекают примерно одинаково, существует вероятность, что действие витамина D будет оказывать подобный эффект и на людей», - отмечает Гордон Литгоу.
Существует вероятность, что дефицит витамина D влияет на скорость старения и делает организм человека более восприимчивым к раку и болезни Альцгеймера. Также в исследовании упоминается о потенциальном влиянии витамина D на развитие болезни Паркинсона и болезни Хантингтона, а также сахарного диабета II типа и некоторых форм болезни сердца.
Специалисты отмечают: пожилые люди могут быть особенно подвержены перечисленным заболеваниям из-за дефицита витамина D, поскольку способность к производству этого витамина с возрастом заметно снижается. Ученые планируют продолжить исследование на мышах и в случае положительного результата провести клинические испытания на людях.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: