adss
CNN составил рейтинг лучших моделей самолетов за последние 50 лет, на которых просто обязаны полетать все любители авиации. В список вошли как модели последних лет, так и более старые образцы. Среди наиболее значимых для развития авиации моделей оказались пять советских и один российский самолет.
Несмотря на то, что объемы пассажирских авиаперевозок ежегодно растут, на сегодняшний день эксплуатируется не так уж много типов воздушных судов, отмечает CNN. Для истинных поклонников авиации будет интересным познакомиться с самыми знаковыми моделями. Помимо распространенных Boeing 737 и Airbus A380, в список попали и менее знакомые для обывателя «машины».
Например, Де-Хэвиленд Канада DHC-6 Твин Оттер (de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter). Этот небольшой пассажирский самолёт широко используется в аэропортах с короткой взлетно-посадочной полосой, например, на острове Саба с самой короткой коммерческой ВПП в мире.
Также отмечены BAe 146/ Avro RJ, отправившийся в первый полет в 1981 году. Самолет оснащен четырьмя двигателями и отличается необычным дизайном. Модель эксплуатируется европейскими авиакомпаниями, такими как Brussels Airlines, Swiss и CityJet. Однако в 2003 году производство было прекращено.
Среди советских моделей упоминаются Ил-76, Ан-72, Ан-74, Ил-96 и Ан-225 «Мрия».
Выпущенный в 1971 году Ил-76 в настоящее время практически не используется для перевозки гражданских пассажиров, данный тип самолетов считается основным самолётом военно-транспортной авиации России и ряда других стран, в том числе, КНДР. Также на самолете-лаборатории Ил-76 МДК в Звездном городке воспроизводят состояние невесомости.
На Ан-74 можно попасть на дрейфующий вблизи Северного полюса ледовый лагерь Барнео. Экспедиции ежегодно организует Русское географическое общество. Самолет способен садиться прямо на лед.
Названы 20 лучших моделей самолетов для любителей авиации

Oleg Belyakov / commons.wikimedia.org
Ан-225 «Мрия», который долгое время считался самым большим в мире, в настоящее время выполняет коммерческие грузовые перевозки и способен перевезти грузы, которые не способен вместить ни один другой летательный аппарат.
Пассажирский широкофюзеляжный Ил-96 – «лебединая песня» советской авиационной промышленности. Первый самолет данного типа поднялся в воздух в 1988 году. Всего было построено 29 воздушных судов, и хотя официально Ил-96 еще не снят с производства, эти самолеты больше не выпускаются. На данный момент основная эксплуатирующая гражданская авиакомпания – кубинская Cubana de Aviacion.
Выпущенный в 2004 года украинский Ан-148 считается также довольно любопытной моделью. Всего произведено около 40 машин, которые находятся в пользовании различных ведомств России, а также выполняют пассажирские перевозки в России, КНДР и на Кубе.
Sukhoi Superjet 100 – новейший российский пассажирский самолет, созданный в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. В настоящее время данный тип судов используется в России, Мексике, Индонезии и некоторых европейских странах.
В список также вошли ATR 42, Bombardier CRJ, Bombardier CSeries, Embraer E-Jet, а также популярные модели Boeing (747, 777, 787) и Airbus (А340, A350 XWB).

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: