adss
Страдающие от бессонницы люди чаще сталкиваются с развитием астмы. Соответствующее исследование опубликовано в European Respiratory Journal, кратко о нем сообщает EurekAlert!.
Вскрыта связь между бессонницей и астмой

От астмы страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Основными факторами развития заболевания считается курение, ожирение и плохая экология. Также ряд исследований указывает на влияние депрессии и тревоги на развитие астмы.
Специалисты из Норвежского университета естественных и технических наук обратили внимание на то, что больные астмой часто жалуются на проблемы со сном. Обратившись к данным масштабного исследования в области здравоохранения Nord-Trondelag Health Study, ученые оценили состояние 18 тысяч человек в возрасте от 20 до 65 лет.
Риск развития астмы у участников исследования, отметивших, что «часто» или «почти каждую ночь» испытывают проблемы с засыпанием, в течение следующих 11 лет увеличивался на 65% и 108% соответственно. Среди людей, которые просыпались среди ночи и не могли больше заснуть «часто» или «почти каждую ночь», риск развития этого заболевания также увеличивался на 92% и 36%. Для людей, которые сообщили о плохом качестве сна чаще одного раза в неделю, риск развития астмы увеличивался на 94%.
В целом у людей с хронической бессонницей астма встречается втрое чаще, чем у людей с нормальным сном. По мнению ученых, любые изменения в организме из-за бессонницы могут накапливаться и приводить к серьезным заболеваниям дыхательных путей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: