adss
Специалисты из Университетского колледжа Лондона сопоставили данные страдающих от лишнего веса людей с их психологическим состоянием и пришли к выводу, что хронический стресс связан с ожирением. Результаты исследования опубликованы в журнале Obesity.
Ученые рассказали о воздействии стресса на размер талии

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что стресс связан с рядом физических и психических проблем со здоровьем, в том числе с высоким кровяным давлением, болезнями сердца, слабой иммунной системой и проблемами со сном. Теперь появилось новое доказательство того, что испытывающие долгосрочный стресс люди более склонны к набору веса.
Для исследования были приглашены более 2500 человек старше 54 лет. Ученые взяли образцы волос каждого участника для анализа уровня кортизола. Этот гормон регулирует реакцию организма на стресс. Также были собраны данные о весе, индексе массы тела и окружности талии участников исследования.
В предыдущих работах использовались образцы крови, слюны и мочи, однако это недостаточно надежный источник для анализа долгосрочных последствий, поскольку уровень кортизола может варьироваться в зависимости от времени суток.
Люди с высоким уровнем кортизола, как правило, видят на весах не самые приятные цифры. Индекс массы тела, окружность талии и вес оказались напрямую связаны с «гормоном стресса». Причем люди с ожирением имели самые высокие показатели по уровню кортизола.
На практике давно замечено, что лучшим «лекарством» от стресса считаются жирные, сладкие и калорийные продукты. Однако впервые ученые смогли доказать наличие связи между хроническим стрессом и ожирением.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: