adss
Метаморфозы статистики в российском туризме

Федеральное агентство по туризму опубликовало данные об объемах выездного туристического потока из России в 2016 году. GlTour.ru проанализировал цифры и выяснил, что в нашей стране и за рубежом туристов до сих пор считают по-разному.
По данным Ростуризма, в 2016 году самой популярной среди российских туристов страной стала Финляндия. Там побывали почти 2 900 000 человек. На втором и третьем местах — Китай и Эстония. При этом объем турпотока в Поднебесную вырос на 31% до 1 670 000, а в Эстонию — только на 2%, достигнув полутора миллионов человек. В топ-10 также вошли Польша, Германия, Таиланд, Кипр, Турция, Испания и Греция.
GlTour.ru сравнил данные российских туристических властей со статистикой, предоставленной по итогам года зарубежными турофисами. Выяснилось, что по некоторым направлениям цифры оказались заниженными, а по другим — завышенными. Больше всего путаницы произошло с Эстонией. Так, со слов представителя Visit Estonia в Москве Илоны Кбеян страну в минувшем году с туристическими целями посетили всего 200 000 туристов из России (а не 1,5 млн).
Нестыковки имеют место быть и по другим направлениям. В том числе по Греции.
Страну, судя по цифрам Ростуризма, посетило 792 476 россиян. У главы представительства Греческой национальной туристической организации в Москве Поликарпоса Евстафиу — другие цифры, а именно — 850 000 туристов. Расхождения замечены и в статистике по Таиланду. По данным Ростуризма в королевстве в минувшем году отдохнули 866 597 россиян, а по подсчетам национального туристического управления — почти на 200 тысяч больше, то есть более миллиона.
Отметим, что в 2014 году в России начала действовать новая методика подсчета туристов. Ее особенность состоит в том, что при неоднократном пересечении границы гражданин России или любой другой страны учитывается столько раз, сколько он это делал. То есть фактически считаются не сами туристы, а путешествия ими совершенные.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: