adss
Маршрут недели от TURIZM.RU: Смоленск-Минск-Брест

В канун большого праздника, Дня Победы, предлагаем отправиться по местам боевой славы. Трасса М1 «Белоруссия». Именно по этой дороге шло масштабное наступление фашисткой армии на Москву в 1941 году, здесь же шли самые ожесточенные бои. Поедем на машине и за пять дней посетим города-герои Смоленск, Минск и Брест, потратив не более 20 000 рублей.
День первый, 6 мая
Выезжаем в полдень, когда основной поток москвичей, рвущихся на дачи на длинные выходные, разъехался. С Молодогвардейской развязки МКАД сворачиваем на платный дублер Минского шоссе. Это позволит избежать «вечных» пробок на подъезде к Одинцову. Стоимость проезда в дневное время составляет 300 рублей. Но зато и 30 километров удастся преодолеть всего за 15 минут.
В 60 км от Москвы — знаменитая Кубинка. Здесь расположен один из крупнейших в России и в мире музей бронетанковой техники. В экспозиции представлены тяжелые, средние и легкие танки, бронеавтомобили и бронетранспортеры. Имеется техника фашистской Германии, США, Великобритании, Чехословакии, Венгрии, Польши. Стоимость билета для взрослого в выходные дни составляет 500 рублей, для детей до 16 лет — 350 рублей. Музей работает с 10:00 до 18:00.
Расстояние от Москвы до Смоленска составляет около 400 км. Если повезет с трафиком, и нигде не придется стоять, за пять часов доберемся до города. Однако стоить иметь в виду, что трасса контролируется фоторадарами, поэтому лихачить не стоит. В любом случае в Смоленске окажемся ближе к ночи. Остановка в 2-звездочной гостинице в центре города с завтраками обойдется в 3 060 рублей.
День второй, 7 мая
Смоленск — город небольшой. Утром прогуляйтесь по набережной Днепра, полюбуйтесь на городскую крепость и единственную в своем роде Пятницкую башню, знаменитый Успенский собор, церковь Георгия Победоносца. Рядом находятся сразу несколько смотровых площадок, с них получаются отличные панорамные снимки. На все уйдет не больше полутора – двух часов.
Вкусно и недорого можно пообедать в ресторане «Русский двор». Здесь сказочный интерьер, довольно быстрое обслуживание и вполне приемлемые цены. В меню — блюда русской кухни, адаптированные под формат фаст-фуд. Единственный минус — много народу, так как кафе очень популярно среди горожан.
Далее отправляемся в Минск. Расстояние между городами 329 километров. Время в пути — около 5 часов.
По дороге рекомендуем заехать в еще одно знаковое место — мемориальный комплекс «Катынь», где погибли тысячи советских репрессированных, а также более 20 тысяч польских офицеров и военнослужащих.
Катынь находится в 20 км от Смоленска. Найти мемориальный комплекс легко по указателям. Территория открыта с 9:00 до 21:00. Вход свободный. До 16:30 работают выставки и экспозиции. Из ныне действующих — «Тоталитарное прошлое Смоленщины», «1937…», «Дети врагов народа» и другие. Их посещение стоит 50 рублей.
Чем ближе граница, тем чаще будут попадаться киоски со страховками. «Зеленая карта» — это страховой полис, необходимый для посещения на машине стран Европы. В том числе, он действует и на территории Беларуси. Стоит иметь в виду, что действовать такой полис начинает с 00:00 часов следующего после покупки дня. Стоимость 750 рублей.
На границе с Беларусью нет пунктов досмотра. Догадаться, что вы проехали границу можно только по указателю и качеству дорожного покрытия. Отсюда до Минска еще 200 км.
В город вы въедете по трассе М4. Чтобы не блуждать по центру, переночевать рекомендуем в гостинице на окраине «Отель Арена Минск», что рядом со стадионом, за 85 белорусских рублей (ок. 2 500 рублей) за ночь.
День третий, 8 мая
В Минске рекомендуем остаться на день. Город того стоит. Пройдитесь или прокатитесь по проспекту Независимости, — по главной магистрали города. Загляните в ГУМ и универсам «Центральный». Доберитесь до Троицкого предместья и Верхнего города. Здесь особенно интересны едва уцелевший в советское время Свято-Петро-Павловский собор, костел пресвятой Девы Марии, Минский кафедральный собор, здание городской ратуши. Кстати, 8 мая здесь, в Верхнем городе состоится фестиваль уличной музыки Karol Jan Open Air. На трех сценах под открытым небом зазвучат техно и цимбалы, кавер-бэнды и песни культовых «Песняров». Начало программы намечено на 15:00.
День четвертый, 9 мая
Прямо с утра 9 мая на всех городских площадках города будут звучать военные песни и поздравления. К мемориалам и памятникам понесут цветы. Торжества начнутся в 10:00. Поэтому выезжать из города рекомендуем или рано утром, или уже после обеда, — в противном случае, возможны перекрытия движения из-за праздничных шествий и парада победы.
Расстояние между Минском и Брестом составляет 329 км. Примерное время в пути — около 4 часов 30 минут.
Брестская крепость — визитная карточка Беларуси, символ стойкости и мужества советских солдат. Каждый год на торжества, посвященные 9 мая, приезжают десятки тысяч человек. В городе помимо возложения цветов к мемориальному комплексу, запланированы театрализованные представления, концерты, а вечером, — большой праздничный салют.
Если решите остаться в Бресте на ночь, будьте готовы к тому, что в гостиницах (а их всего две в городе) не найдется свободных мест. Альтернативные варианты — гестхаусы, квартиры и частные дома. Стоимость ночи размещения варьируется от 50 белорусских рублей (1 500 российских) в апартаментах со своим санузлом и кухней до 220 белорусских рублей (6 500 российских) за бунгало, способное вместить до 6 человек.
День пятый, 10 мая
Самое время возвращаться домой. Обратный путь всегда кажется быстрее. Предстоит преодолеть чуть более 1 000 км. Часов за 15 должны доехать.
Примерный расход на топливо туда и обратно составит около 12 000 рублей.
Итого: на проживание в отелях и переезды между городами мы потратили 20 000 рублей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: