adss

Что поможет уберечь голову от жгучего солнца, назойливых насекомых или от струй дождя? Разумеется, хороший и правильно подобранный головной убор. Нынче его выбрать не составляет никакого труда, но так было не всегда. Вот и складывали предыдущие поколения шапки из газеты, повязывали на голову носовые платки или щеголяли в парусиновых шляпах. Женщинам было проще, в моде тогда были легкие китайские складные зонтики, защищавшие нежную кожу от солнца.


Как ни крути, а самым бюджетным и комфортным выбором для летней жары оказываются военные головные уборы. Они не рождались под карандашом известных кутюрье, а совершенствовались десятилетиями, перенимались у местного населения жарких стран и проходили жесткий и суровый отбор в самых экстремальных условиях. К тому же их можно носить и в городе, и отправляясь в поход или на рыбалку. Современная мода демократична и отдает предпочтение вещам удобным, а не втиснутым в узкие рамки модного веяния.


Самым любопытным явлением на рынке летних головных уборов является, пожалуй, панама. Ее отличие от кепи в том, что она равномерно закрывает от солнца и лоб, и шею, и затылок. Кепи же может иметь преимущество за счет более длинного козырька, хотя это дело вкуса и личных предпочтений владельца. Тем более, что существует два типа панам. Один из них получил название в англоязычных странах ″шляпа − ведро″, Bucket Hat. Второй тип более походит на шляпу, поля более широкие и не так опущены.


Панама получила свое название во время строительства Панамского канала, хотя с XVII-го века она считается национальным убором жителей Эквадора. Самые дорогие и ″настоящие″ панамы изготавливают именно там, в городе Куэнка. Сырьем служат листья небольшой пальмы под названием carludovica palmata, а изготовленная из них соломка, из которой и плетутся шляпы, называется токилья. Технология плетения несколько отличается от привычной нам, используемой при плетении брылей. Сначала изготавливаются заготовки, которые затем попадают под пресс и получают окончательную форму. Далее следует завершающий этап, когда изделие украшают и придают ему законченный вид. Такие модели зачастую стоят очень дорого, и могут ″тянуть″ на 3 − 4 тыс. долларов.


А строители Панамского канала, проходящего через территорию Панамского перешейка, в свое время столкнулись с высокой смертностью среди рабочих, набираемых среди местного населения. Работая под экваториальным солнцем, многие из них гибли от солнечных и тепловых ударов. Тогда и начали закупать в Эквадоре большими партиями дешевые (в то время) головные уборы из соломки. Они распространились постепенно по всему Североамериканскому континенту и вошли в моду. Прижились они и в армиях многих стран, только изготовленные из качественного хлопка. Появились они и на головах советских солдат в Афганистане.


Достоинство современной панамы в ее доступной стоимости и практичности. Такие военные головные уборы плотно сидят на голове, а дополнительную страховку от сильных порывов ветра обеспечивает еще и подбородочный ремешок. Они защитят не только от солнца, но и от дождя. Благодаря своей форме, по Bucket Hat вода сбегает в самый сильный ливень, не успевая впитываться.




Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: