adss
Поездку в стамбульском метрополитен ныне оплачивают бутылками


В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки, сообщает BFM TV.
На станции метро ?TÜ-Ayaza?a в Маслаке, втором по величине финансовом районе Стамбула, установили необычные автоматы для приема тары. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card. Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки.
За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 1,5-литровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок.
Целью данной инициативы является поощрение привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы установят еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты.
Одними из самых активных европейцев по части вторичной переработки отходов являются жители Финляндии. Здесь повсеместно размещены автоматы для приема пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары. В отличии от Турции, за сданные отходы финнам полагается непосредственно денежное вознаграждение. Например, литровая бутылка принесет 0,40 евро, жестяная банка 0,15 евро, а стеклянная тара — 0,10 евро. Все деньги, вырученные с помощью отходов, выдаются в виде чека. Его можно обменять на евро или оплатить покупки в магазине. Стоит иметь в виду, что автоматы принимают только тару, купленную на территории Финляндии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите код: